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馳走亭の内観

大切なお客様と訪ねたい仙台の名店

2017/12/22

居心地の良い個室で、仙台の味を堪能

仙台には四季折々の食材を生かしたおいしい料理と居心地の良い空間、心に残る“おもてなし”を提供してくれる名店が数多くあります。
今回は仙台市内だけに店舗を構える各店の中から、商談、学会での接待や会食、記念日などの場面で重宝する6店をピックアップ。
胸襟を開いてくつろげる、個室や半個室のある割烹・懐石・会席料理店をご紹介します。

市街を見渡す景観もごちそう

広瀬川を見下ろす高台に立つ「懐石料理 東洋館」は、仙台ゆかりの文化人・土井晩翠や阿部次郎にも愛された老舗。
築100年以上の重厚な木造建築に床暖房や電動昇降機など現代的な設備を備えています。

「椅子のテーブル席も国内外のお客さまに喜んでいただいています」と、千田惠一社長

座敷ごとに趣の異なる書や屏風が飾られた純和風の個室は全7室。 最大70人まで利用でき、遠く太平洋まで見渡す昼の展望はもちろん、仙台市街を一望する夜景も抜群です。

職人が技を凝らした季節の懐石料理を目と舌で楽しめます

利用は完全予約制。予約時に相談すると、食習慣やアレルギーなどお客様一人一人の要望にきめ細やかに応え、食材や調理法を一皿ずつ替えて対応してくれます。

宮城の美味をふんだんに

国際センターから車で約9分、"杜の都"仙台を象徴する定禅寺通沿いにあるのが「日本料理 花はん」。
大小6室の個室を備え、昼の会食や夜の接待に重宝されています。

着物姿の仲居さんが和の雰囲気あふれる空間でもてなしてくれます

料理には地元産の旬の食材をふんだんに使用。「仙台せり鍋」から手打ち蕎麦、季節の本懐石まで多様なリクエストに応えてくれます。
中でも「宮城懐石」はブランド牛肉「仙台牛」の握りずし、三陸近海の鮮魚のお造り、ウニの釜飯など、地元の代表的な逸品を網羅。

「宮城懐石コース」の内容は季節によって少しずつ替わり、旬の松茸やカニ、牡蠣など旬の美味がぜいたくに楽しめます
予算に応じた仕出し弁当も提供可能です。

趣向凝らした料理で一献

隠れ家のようなたたずまいの「伊達魚貝料理 仙台藩」はJR・地下鉄東西線仙台駅近くにあって、アクセス抜群。

店主一家の心配りが行き届いたモダンな空間でくつろげます

料理は夜のお任せコースのみ。
予約時に好みやアレルギーなどお客様の要望を確認し、市場はもちろん契約農家や漁師といった独自の仕入れルートを生かしながら食材の厳選。山海の幸の魅力を存分に引き出し、趣向を凝らして調理しています。

“日本一”と呼ばれる閖上産赤貝のお造り

地元のガラス工房や窯元から厳選した器や酒器も雰囲気たっぷり。
新澤醸造店(大崎市)の「残響」をはじめ、醸造蔵から直接届く希少な銘柄のラインナップも、お酒好きのお客様に喜ばれています。

揚げたてを一品ずつ目の前で

天ぷら、すき焼きといった、代表的な日本料理を味わうなら「割烹 天ぷら 三太郎」へ。
人気の天ぷらは、日本庭園を眺めながら揚げたてを存分に味わえます。

カウンターの目の前で職人が一品ずつ揚げてくれます

本格的なコースの他「天丼」をはじめ、手頃なランチも好評。
個室を利用するなら、A5ランクの仙台牛をぜいたくに使ったとろけるような味わいの「しゃぶしゃぶ」や「すきやき」がお薦めです。

着物の仲居さんが手際よく調理してくれます

卵を隠し味に使ったピリッと辛いコクのあるゴマだれや、すっきり上品なポン酢だれ、特製すき焼きだれなど、甘味を抑えて仕上げた自家製だれも好評です。

新鮮な魚介を豪快に調理

東北を代表する繁華街・国分町には、鮮魚を豪快に調理してくれる「いけす料理 馳走亭」があります。

泳ぐ魚を眺めながら食事ができる1階には、フリー客も気軽に利用できるカウンターがあります
地酒とよく合うキノコや山菜など、山の幸も厳選しています

40銘柄の日本酒をはじめ、果実酒、洋酒などドリンクも充実。
完全予約制の数寄屋造りの個室、大広間を備え、最大70人まで人数に合わせて利用できます。

宮城の郷土料理を気軽に

「肩肘張らずにくつろぎたい」という時は「郷土料理心平」もお薦め。
8人から最大75人で利用できる大小の個室や大広間で、会食や宴会が楽しめます。

完全個室スタイルの郷土料理店です

この道40年というベテランの職人が腕を振るった地元宮城ゆかりの料理は「牛たん焼き」や「ほや酢」「クジラ刺し」「バクライ」などバラエティー豊か。宮城県内各地から厳選した地酒も充実しています。

地元で“もうかの星”と呼ばれるモウカザメの心臓など、珍味が味わえる日もあります

10人以上で予約すると、牛たん焼きやカキフライ、「白石うーめん」といった宮城のご当地グルメを盛り込んだランチコース、昼の宴会にも対応してくれます。

懐石料理 東洋館
仙台市太白区向山1-1-16(JR仙台駅より車で約15分)
TEL:022-222-7019
営/昼11:30~15:00、夜17:00~22:00
休/年末年始(12/29~1/4)
予算/昼6,037円から、夜9,660円から(税・サ込)
ハラル対応/不可
ベジタリアン対応/可
http://www.toyokan.jp
※外部リンク

 

日本料理 花はん
仙台市青葉区国分町2-14-18 定禅寺パークビル地下1階(JR仙台駅より車で約9分)
TEL:022-215-8780
営/昼11:30~14:00(ラストオーダー13:30)、夜17:00~22:00(ラストオーダー21:30)
休/お盆、年末年始
予算/昼2,500円から、夜10,000円から(税・サ別)
ハラル対応/不可
ベジタリアン対応/不可
http://hanahan-gr.co.jp/hanahan/
※外部リンク

 

伊達魚貝料理 仙台藩
仙台市青葉区中央3-9-20(JR仙台駅より徒歩約7分)
TEL:022-263-3897
営/17:30~22:00
休/日曜、祝日、年末年始
予算/夜8,640円から(税込)
ハラル対応/不可
ベジタリアン対応/不可
https://m.facebook.com/date.sendaihan/
※外部リンク

 

割烹 天ぷら 三太郎
仙台市青葉区立町1-20(JR仙台駅より車で約7分)
TEL:022-224-1671
営/昼11:30~14:00(ラストオーダー13:30※メニューによって変更あり)、夜17:00~22:00(ラストオーダー21:10)
休/月曜、月1回日曜、年末年始
予算/昼1,000円、夜10,000円(税込・サ別)
ハラル対応/不可
ベジタリアン対応/不可
※コースのみ英語メニューあり
http://santarou.jp
※外部リンク

 

いけす 料理 馳走亭
仙台市青葉区国分町2-10-10 勝徳ビル1~3階(JR仙台駅より車で約7分)
TEL:022-225-0906
営/17:00~24:00
休/年末年始(12/31〜1/4)
予算/夜10,000円(税別)
ハラル対応/不可
ベジタリアン対応/可
http://www.ryoutei.co.jp
※外部リンク

 

郷土料理 心平
仙台市青葉区国分町2-1-15 猪股ビル3・4階(JR仙台駅より車で約7分)
TEL:022-263-7749
営/17:00~24:00(ラストオーダー23:30)
休/不定休、年末年始
予算/昼2,000円、夜6,000円(税・サ込)
ハラル対応/不可
ベジタリアン対応/不可
https://shinpei.owst.jp
※外部リンク

 

※各店舗の営業日・時間は変動の場合があるため公式サイトでご確認ください。
※この記事は2017年12月時点の情報を基に作成しております。